Страна контрастов: Двойная жизнь Ирана

Больше всего в Иране поражает то, насколько эта страна не отвечает мифам об Иране, и насколько большинство ее жителей живет двойной жизнью. Знакомые, которые хорошо помнят СССР говорят, что это очень напоминает времена застоя. К счастью, застой я не помню, но вот сюрпризов в Иране меня ждало немало!

Хиджаб и шорты  

Почти все население страны исповедует ислам. По крайней мере, так утверждает официальная статистика. На самом деле значительное количество людей, особенно в крупных городах, не ходит в мечеть, в кругу семьи и друзей открыто критикует ислам, интересуется буддизмом, зороастризмом и другими религиями или даже открыто называет себя атеистом.

Соблюдение исламского дресс кода в Иране обязательно, но он становится все более условным – молодые тегеранские модницы красятся ярче тайских трансвеститов, поверх джинсов накидывают прозрачную тунику, а хиджабом служит крохотная косынка-сеточка, которая болтается где-то на кончике соблазнительно уложенного пучка волос.

Значительная часть людей, заходя домой к друзьям или родственникам, облачается в шорты и майки, даже при незнакомых людях. По словам знакомых иранцев, если бы в стране отменили дресс код, то абсолютное большинство сразу бы облачились в «западную» одежду.

Сухой закон и самогон

Алкоголь запрещен, но молодое домашнее вино и даже самогон далеко не редкость. Кстати до исламской революции 1979 года, после которой страна и оказалась за железным занавесом, Иран славился своими винами. Любители вина шираз наверняка знают, что этот сорт винограда произошел из иранского города Шираз. Сейчас производство вина под строгим запретом, но находчивые иранцы делают вино и водку дома. А любой заграничный алкоголь легко достать за деньги. Кстати, еще легче здесь найти марихуану, а при наличии знакомств – кокаин и любые другие наркотики. Сами иранцы говорят, что торгует алкоголем и наркотиками, которые попадают сюда из соседнего Афганистана, сама же полиция.

Рекламный постер иранского фильма в кинотеатре Тегерана. (Фото автора)

Рекламный постер иранского фильма в кинотеатре Тегерана. (Фото автора)

Оргии с запретом на встречание

Закон в Иране запрещает людям встречаться и иметь интимные отношения до свадьбы. Но на практике все снова иначе, особенно в крупных городах. Здесь парочки сидят в обнимку в парках, кафе и кино. В разрез с мифом о порабощенных иранских девушках, идет и другое мнение от местных жителей – что иранские девушки настоящие сердцеедки и любят встречаться сразу с несколькими парнями!

Сами иранцы говорят, что секс до свадьбы в городах давно стал нормой, и даже поговаривают, что в Тегеране не редкость оргии. А любимое времяпровождение молодых иранцев – кататься по городу компаниями, обмениваясь номерами телефонов между машинами на светофорах.

Роспись стены в дворце Голестан в Тегеране. (Фото автора)

Роспись стены в дворце Голестан в Тегеране. (Фото автора)

Конформизм и протесты

Часто разговор будет заходить о политике и тогда иранцы обычно не будут стесняться критиковать правительство за непомерную коррупцию и лицемерие. Как сказал один мой знакомый, если вы думаете, что наши власти волнует ислам, то вы сильно ошибаетесь – они просто хотят удерживать власть, чтобы воровать и дальше.

Многие имеют спутниковые антенны и смотрят западные передачи, например иранскую службу BBC из Лондона, которая, мягко говоря, критична к властям Ирана. Интересно, что официально «тарелки» запрещены, но полиция давно махнула рукой на бесполезные конфискации антенн.

Правда, любые активные протесты жестоко подавляются властями – в последний раз в 2010 году погибло несколько сотен людей и еще тысячи были арестованы. Поэтому похоже, что двойная жизнь Ирана еще не скоро станет историей.

Реклама

1 комментарий

Filed under Иран

One response to “Страна контрастов: Двойная жизнь Ирана

  1. Уведомление: Обратная сторона сказки: О чем не говорят путешественники | mylivingAsia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s