Иранская деревня Абяне

Привет из Ирана! Я очень хотела начать с этой фразы, но, к сожалению, сайт блогов, как и многие другие, в Иране заблокированы, а установить vpn на компьютер не получалось. Поэтому придется начать с фразы «Привет из Индии!» =) куда я прилетела из Ирана. Впечатлений море, но больше всего руки чешутся рассказать вам об Абяне – удивительной горной деревне, которую я очень советую посетить, если вы собираетесь в Иран!

Только заехав в деревню у подножия горы Каркас высотой 3900 метров, вы сразу поймете, что место особенное. Это настоящий портал в прошлое Ирана, ведь деревне минимум 1500 лет. Население – всего 300 человек. А особенность в том, что для обмазки домиков здесь используют здешнюю красную глину. Лучший способ посмотреть Абяне – это затеряться в крошечных улочках и рассматривать домики, напоминающие пряничные, на фоне суровых гор.

Центральная улица. (Фото автора)

Центральная улица. (Фото автора)

Одна из площадей Абяне. (Фото автора)

Одна из площадей Абяне. (Фото автора)

Ступеньки на соседние улицы (Фото автора)

Ступеньки на соседние улицы (Фото автора)

Кстати в горы стоит обязательно сходить. Лучше всего подняться на холм, на котором виднеются остатки небольшой древней крепости. Для этого выйдите на главную площадь деревни, минуя школу, спуститесь к садам у ручья, и идите прямо. Здесь на холмах расположены десятки погребов, в которых местные жители раньше держали запасы продовольствия или домашних животных. Также тут можно посмотреть оставшиеся от старой крепости стены, но главное – ошеломляющий вид на всю деревню и гору Каркас.

Вид на Абяне с горы с развалинами старой крепости. (Фото автора)

Вид на Абяне с горы с развалинами старой крепости. (Фото автора)

Но, пожалуй, главная местная достопримечательность – люди. Они носят очень необычные одежды – у мужчин это черные широкие штаны, а у женщин юбки со складками до середины икры, цветной кафтан и неизменный платок в мелкий цветочек на голове. Выглядит очень ярко!

Местные жители до сих пор разговаривают на старой версии персидского языка, из которого остальные иранцы понимают всего 10 процентов. Похоже, что совсем скоро язык может исчезнуть вовсе — молодежь переезжает в города, местные бабушки сокрушаются, что внуки уже их не понимают, приходится переходить на современный язык фарси.

Свадьба в Абяне. (Фото автора)

Свадьба в Абяне. (Фото автора)

Кстати, если одна из бабуль будет настойчиво предлагать вам попробовать непонятную субстанцию в кулечке —  пробуйте. Это неимоверно вкусные местные сушеные яблоки. Секрет в том, что для сушки используют очень сладкий сорт яблок, перед сушкой с них снимают кожуру, а дольки нарезают крупно. Вкус потрясающий!

Туристов в Абяне пока мало, отелей всего два, на окраине. Но, судя по всему, скоро ситуация будет меняться и крошечные улочки заполнят иностранцы и магазины туристического барахла. Так что, как говорится, спешите видеть!

Больше интересного об Иране – совсем скоро!

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Иран

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s