Уличные напитки Индии

Говорят, что если вы не испробовали местной еды, то в Индии вы потеряли половину впечатлений. Смело можно добавить — то же самое касается и напитков. По части вкуснейшего питья, которым можно наслаждаться прямо на улице, Индия, пожалуй, даст фору любой другой стране. И если масала чай и индийские фруктовые фреши знакомы многим, то, например, о соке из алоэ не знают даже бывалые индофилы.

Тростниковый сок

Самый популярный уличный напиток Индии часто встречается и во многих других азиатских странах. Для получения сока используется сахарный тростник – растение, с виду немного похожее на бамбук. Чтобы добыть сок из таких «дров» надо как минимум дважды прокрутить его в специальном прессе. До недавних пор все такие прессы в Индии были ручные. Сейчас половина уже работает на бензине или электричестве. В стакан с соком добавляют лед, выжимают половину лайма – и вуаля! Ароматный и очень освежающий напиток готов. Кстати, он еще и считается очень полезным для здоровья.

Точка продажи тростникового сока в Дели.

Точка продажи тростникового сока в Мумбаи. (Фото mumbaigloss.in)

Тростниковый сок со льдом. (Фото автора)

Тростниковый сок со льдом. (Фото автора)

Алоэ с кефиром

Впервые я увидела этот напиток в Ченнаи во время последнего поездки в Индию две недели назад. Похоже, что он мало распространен, ведь до этого я была в Индии больше десятка раз. Напиток делают из алоэ вера, перетирая мякоть в кашицу, а потом добавляя туда холодную кислой сыворотку. Напиток получается кисло-горьковатый, с легким привкусом травы. Скажем так – пить его ради удовольствия каждый день я бы не стала. А вот с оздоровительной целью можно. Ведь из кислой сыворотки делают многие полезные пищевые добавки, а о пользе алоэ вера известно давно.

Точка продажи сока алоэ рядом с центральным входом в Сады Теософского общества Адьяр в Ченнаи. (Фото автора)

Точка продажи сока алоэ рядом с центральным входом в Сады Теософского общества Адьяр в Ченнаи. (Фото автора)

Процесс приготовления сока из алоэ. (Фото автора)

Процесс приготовления сока из алоэ. (Фото автора)

Масала чай

Найти настоящий масала чай в Индии с каждым разом все сложнее. Раньше вкусный чай был в поездах и на перронах – чай там разносили мужчины с огромными жестяными чайниками и глиняными или бумажными стаканчиками. За пару рупий перед вами оказывался ароматный, пахнущий кардамоном, имбирем и гвоздикой чай с идеальным балансом черного чая, жирного молока и сахара. Но несколько лет назад мужчины с чайниками пропали из поездов и перронов, вместо них чай теперь продает только железная дорога. К сожалению, это ужасный напиток из пакетика с примесью молочного порошка. Слава богу, что продавцы настоящего масала чая остались еще на улицах Индии.

Смузи из дыни

Не самый популярный в Индии напиток, в основном, продается на юге страны. Так что если увидите лоток на колесах с дынями и блендером — обязательно остановитесь и попробуйте. Обычно к дыне и льду добавляют много сахара – против местных вкусов не попрешь. Но если попросить продавца слить в специальный сосуд все содержимое блендера и сделать для вас напиток без сахара — он с удовольствием это сделает. Запах и вкус – потрясающий!

Место продажи смузи из дыни рядом со станцией метро Ченнаи бич в Ченнаи. (Фото автора)

Место продажи смузи из дыни рядом со станцией метро Ченнаи бич в Ченнаи. (Фото автора)

Процесс приготовления смузи из дыни. (Фото автора)

Процесс приготовления смузи из дыни. (Фото автора)

Ласси

Индия – страна удивительно вкусных молочных продуктов. Даже я, выросшая на молоке бабушкиной коровы, скажу вам, что самая вкусная «молочка» — индийская. Любимый напиток северной и центральной Индии, ласси представляет собой густой жирный йогурт. Классика жанра – соленый или сладкий ласси. Но в кафе для туристов его делают и с манго, и с бананом и с другими фруктами. Традиционный способ подачи ласси – в глиняной одноразовой чашке. Одноразовой – потому что глина не обжигается, а значит, выбросив ее на улицу можно не переживать — с первым же дождем она снова превратится в комок глины.

А какие уличные напитки в Индии пробовали вы?

Ласси в глиняном одноразовом стакане (Фото mumbaigloss.in)

Ласси в глиняном одноразовом стакане (Фото mumbaigloss.in)

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Индия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s