Forbes: Где затратнее всего жить иностранцам

Эта моя статья вышла в журнале Форбс 24 Июня 2015

Консалтинговая компания Mercer объявила итоги ежегодного рейтинга самых дорогих городов мира. Mercer составляет ежегодный рейтинг с 1994 года. Список ориентирован на иностранцев, поэтому по каждому городу компания анализирует стоимость аренды жилья в центре, цены на продукты питания и развлечения вроде походов в местные кинотеатры. При составлении рейтинга считается, что экспаты будут питаться, в основном, в местах с западной кухней и совершать соответствующие покупки. Mercer собирает данные о 207 городах мира, обнаруживая самые дорогие и дешевые.

В десятке самых дорогих в этом году оказались три китайских города – Гонконг, Шанхай и Пекин, и три швейцарских – Цюрих, Женева и Берн. А вот среди самых дешевых для иностранцев значатся три постсоветские столицы – Тбилиси, Минск и Бишкек. Причем столица Кыргызстана занимает нижнюю строку всего рейтинга. Из-за падения гривны подешевела жизнь для иностранцев и в украинской столице – Киев занял 184-е место, рядом с болгарской Софией и пакистанским Исламабадом.

А вот Москва установила своеобразный рекорд падения дороговизны, из-за введения санкций и стремительного падения рубля опустившись с 9-го места в прошлом году на 50-е в этом.

Forbes собрал информацию о пяти городах, где иностранцам жить дороже всего.

Луанда, Ангола

Фото Shutterstock

Фото Shutterstock

Стоимость жизни для местных жителей в этой небогатой африканской стране низкая. Однако сотрудники международных корпораций и другие иностранцы, приезжающие в Луанду работать, сталкиваются с дороговизной западных продуктов, высокой стоимостью аренды комфортного жилья, а также с неожиданно крупными тратами на безопасность.

Так, чашка кофе в среднем кафе стоит почти $5, гамбургер в ресторане быстрого питания – больше $17, а аренда квартиры с двумя спальнями без мебели – $6800 в месяц. Помимо этих немалых затрат, иностранцы также вынуждены нанимать круглосуточную вооруженную охрану для своих домов. Интересно, что именно из-за этих трат Луанда является самым дорогим городом в мире для экспатов уже третий год подряд.

Прочитать статью полностью можно на сайте Форбс здесь

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Мои статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s