Forbes: Пополнение в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Эта моя статья вышла в журнале Форбс 10 июля 2015 г.

В немецком Бонне завершилась 39-я сессия ЮНЕСКО, на которой в Список всемирного наследия были внесены 24 новых объекта в разных странах мира. Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – не только признание уникальности места, но и новый уровень его защиты международным сообществом. Теперь в него входит 1031 объект. Большинство находится в Италии (51), Китае (48), Испании (44) и Франции (41). Далее идут Германия, Мексика и Индия.

В Украине объектов всего семь: Собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра в Киеве, ассамблея древнего центра Львова, резиденция митрополита в Черновцах, деревянные церкви Карпат, развалины Херсонеса в Крыму, Дуга Струве в Хмельницкой и Одесской областях и Девственные буковые леса Карпат, которые мы делим со Словакией и Германией.

На рассмотрении в ЮНЕСКО уже несколько лет находятся 16 других украинских объектов. В частности, это ассамблея старого центра Одессы и Чернигова, парк Софиевка, курган Каменная могила и другие.

Forbes изучил новые объекты в Списке всемирного наследия и выбрал самые интересные. И не самые многолюдные – по крайней мере, пока, ведь к новым достопримечательностям вскоре направятся толпы туристов.

Эфес, Турция

Живописные руины Эфеса. (Фото Shutterstock)

Живописные руины Эфеса. (Фото Shutterstock)

Древний Эфес находится рядом с городом Сельчук в провинции Измир. Построенный греческими колонизаторами в X веке до нашей эры, он прославился знаменитым Храмом Артемиды V века до н.э., который был одним из Семи чудес древнего мира. Правда, сейчас от храма остались только руины. В Эфесе сохранился театр римского периода на 25 000 мест, части храмов, колонны, захоронения гладиаторов и грандиозные городские ворота.

Есть в Эфесе и христианские святыни. Пожалуй, самая известная – это дом Девы Марии, матери Иисуса, в котором, по некоторым данным, она жила до своей смерти. Интересно, что дом неоднократно посещали папы римские. Также в Эфесе находится Базилика и гробница апостола Иоанна.

О других новых объектах в Списке всемирного наследия можно прочитать в полной версии статьи на сайте Форбс здесь

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Мои статьи, Турция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s