Почему стоит поехать в Узбекистан

Меня никогда не прельщали путешествия по постсоветским странам. Почему-то я была уверенна, что там меня ждет гнетущая совковая действительность, которой хватает и на родине. Но в Узбекистан меня манили старинные города, сказочные как «Тысяча и одна ночь» и рассказы о походах Александра Македонского – Самарканд, Бухара, Хива…

Вернувшись недавно из этих городов, могу авторитетно сказать – да, они сказочны и совершенно потрясающи! А Узбекистан не имеет ничего общего с мрачной постсоветской действительностью. Наверное, если бы я не знала, что страна была частью СССР – ни за что бы не догадалась.

Здесь практически нет совковых панельных домов, а организация жизни даже в городах напоминает арабские страны – большие частные дома, глухие стены со стороны улицы и потрясающие уютные внутренние дворики с деревьями. Ни одной улицы Ленина и иже с ним, ни одного советского памятника.

Больше всего меня поразил даже не Самарканд, а Бухара - огромный старый город, в котором до сих пор живут люди. (Фото автора)

Больше всего меня поразил даже не Самарканд, а Бухара — огромный старый город, в котором до сих пор живут люди. (Фото автора)

Хива, вид сверху (Фото Евгения Ихельзона)

Хива, вид сверху (Фото Евгения Ихельзона)

Любимая Бухара. (Фото автора)

Любимая Бухара. (Фото автора)

Русскоязычные туристы почему-то доезжают только до Самарканда, а в Бухаре и Хиве большинство местных жителей лучше говорит на английском, чем на русском, ориентируясь на основную массу туристов. Многие не знают русского вообще и подзывают на соседей для перевода или показывают цены на калькуляторе и жестикулируют, если рядом нет никого русскоговорящего. Зато почти все в Бухаре говорят на фарси (персидском).

Теперь мне понятно происхождение знаменитых советских ковров на стенах. Но, мне кажется, что к нам доезжали только самые убогие дизайны. То обилие цветов, узоров и материалов, которые я видела в Узбекистане поразительно. А еще есть сюзане – декоративный текстиль вышитый вручную, который, в основном, вешают на стены или используют как покрывала. В целом, Узбекистан – рай для любителей ручной работы. Ведь кроме ковров и текстиля, здесь делают свой шелк и даже бумагу из шелка, выпиливают из дерева все, включая громадные  двухметровые двери, делают куклы, вышивают золотом, создают уникальную керамику и чеканят медь, вяжут, шьют из кожи, делают музыкальные инструменты и уникальные украшения. Причем мастерские находятся прямо в центре города, поэтому можно наблюдать за процессом и даже пройти мастер класс.

Дизайны ковров и сюзане (Фото Евгения Ихельзона)

Дизайны ковров и сюзане (Фото Евгения Ихельзона)

Местные жители – очень мягкие, ироничные люди. После посещения Узбекистана басни о Ходже Насреддине кажутся на сто процентов реальными – здесь действительно такие люди. В путешествии у нас завязывалось несколько дискуссий о политике, но что поразило – узбеки не спорят и ничего не доказывают. Они задают вопросы и очень внимательно слушают, даже если то, что вы говорите кардинально противоположно тому, что они слышали годами. Наверное такие и есть настоящие люди востока.

Ну и конечно же ослики! Совесть не позволила мне прокатиться верхом, так что насчет их упрямства ничего не могу сказать, но на вид это милейшие ушастые создания!

Ослик в одной из деревень оазиса в пустыне Кызылкум. (Фото автора)

Ослик в одной из деревень оазиса в пустыне Кызылкум. (Фото автора)

Побывав в Самарканде, Хиве, Бухаре и Ташкенте, я поняла, что смотреть в Узбекистане можно еще много чего. Из обязательной программы следующего визита – Термез, город на границе с Афганистаном, в котором сохранились не только древние мечети и дворцы, но и развалины старых буддийских городов, которым более 2 тысяч лет. Ведь (еще один малоизвестный факт о стране!) до ислама Узбекистан была частью буддийского Кушанского царства, которое занимало также часть Индии, Пакистана и Китая).

А бывали ли когда-то в Узбекистане вы?

Некрополь Шахи Зинда в Самарканде (Фото автора)

Некрополь Шахи Зинда в Самарканде (Фото автора)

Реклама

1 комментарий

Filed under Узбекистан

One response to “Почему стоит поехать в Узбекистан

  1. Не бывали. Но уже хочется 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s