Малайзия: Почему здесь нет русских

Малайзия находится совсем рядом с Таиландом, и, судя по статистике, получает не намного меньше туристов. Так же как и в Таиланде, здесь полно европейцев, американцев, австралийцев и даже туристов из Китая. Но вот что сразу бросается в глаза – здесь практически нет туристов из русскоязычных стран.

Не секрет, что русские любят устраивать настоящие руссо- деревни в Азии. Они кучкуются в Гоа, Сиануквиле, на Пхукете и в других местах, открывая кафе с пельменями и квасом, турфирмы «Матрешка» и газеты «Русский Пхукет». Интересно, что подобных испанских, или британских, или любых других поселений в Азии нет. Это довольно интересный феномен, который заслуживает отдельного исследования. Но, возвращаясь к Малайзии, можно с уверенностью сказать – таких поселений здесь нет! Что нам здесь и нравится. Русскоязычные туристы попадают в Малайзию, в основном, только на один день – когда их туристическая виза закончилась и им надо выехать из страны, чтобы получить новую визу в Таиланд. (Небезызвестный процесс называется «Визаран»).

И вот почему так происходит.

Миф о плохих пляжах

Не секрет, что русскоязычные туристы поведены на море. А любители пляжного отдыха в Малайзии, в основном, едут на остров Ланкави. Это также едиственное место в стране, куда продают «пакетные» туры в русскоязычных странах. Здесь все как водится – пляжи, кафе для туристов. Масштабы не такие как на Пхукете, но концепция та же. Многие сравнивают Ланкави с пляжами Таиланда, не в пользу первого. Но мало кто знает, что в Малайзии есть пляжи лучше Таиланда.

И находятся они на восточном побережье страны. Это острова Перхентианы, Реданг, Тиоман и пляжи недалеко от города Куантан. Здесь девственная природа и потрясающая прозрачная вода — настоящий рай для дайвинга и сноркелинга. Туристическая индустрия здесь развита очень слабо, к счастью. На берегу будет всего несколько отельчиков и кафе, так что можно будет почувствовать себя почти Робинзонами.  Один минус – острова открыты только с апреля по октябрь, так как в остальное время тут постоянные дожди. Но и это еще далеко не все супер пляжи Малайзии — не забываем, что в состав страны входит и часть острова Борнео. А рядом с Борнео находятся супер острова для дайвинга — Мабул и Сипадан.

Миф о мусульманах

Когда тайцы спрашивают, где я живу и получают ответ, что в Малайзии, они округляют глаза: «Как?! Там же жесткий ислам!» Удивительно, что жители самой популярной азиатской страны среди туристов (Таиланда) сами не путешествуют вообще, и даже понятия не имеют, что происходит в соседней стране. А происходит здесь вот что: половина населения Малайзии – это индийцы, китайцы и потомки местных племен, исповедующие христианство. Они носят любую одежду, в том числе мини-юбки, ходят на концерты леди-боев, спокойно употребляют свинину и пьют алкоголь. Не говоря уже о том, что многие малайки- мусульманки, особенно в Куала Лумпуре, не носят платок, одеваются по-западному и тусят в клубах.

Интересно, что миф о мусульманах отталкивает одних туристов и привлекает других — в Малайзию, например, любят приезжают туристы из мусульманских стран вроде Саудовской Аравии. Видимо, думают, что едут к братьям по вере, не подозревая до чего «довела» Малайзию демократия и религиозная толерантность.

Символ Малайзии - башни-близнецы Петронас в Куала Лумпуре. (Фото автора)

Символ Малайзии — башни-близнецы Петронас в Куала Лумпуре. (Фото автора)

Дорогой алкоголь

Наверное, одна из самых важных причин, по которой в Малайзии почти нет русских – это высокие акцизы на алкоголь. Банка пива 0,33 здесь стоит от 12 рингит ($3.3), вино – от 35 рингит ($9.5). Есть здесь и дешевое пойло, вроде местного рома, но пить его можно только от отчаяния.

А вот местные жители и бывалые туристы, вроде нас, давно поняли, как справиться с этой проблемой. Так, в некоторых супермаркетах подальше от проторенных туристами мест, продают отличное чилийское и австралийское вино примерно за 24 рингита ($6.5). Также покупку алкоголя можно спланировать заранее, находясь в дьюти фри аэропорта, а еще лучше —  съездить на один из островов дьюти фри. Их в Малайзии три – Ланкави, Лабуан и Тиоман. Там в магазинах по всему острову продается алкоголь на любой вкус по ценам чуть ли не два раза ниже, чем в аэропортовых дьюти фри. Одна поездка – и домашний бар заполнен на полгода вперед. Хотя тут уже кто как пьет  =)

Развеяв самые популярные мифы, в следующий раз расскажу вам, почему в Малайзию все-таки стоит поехать и чем, лично мне, она нравится намного больше Таиланда.

Девушки во время празднования Китайского нового года на острове Пенанг. (Фото Дениса Куцевалова)

Девушки во время празднования Китайского нового года на острове Пенанг. (Фото Дениса Куцевалова)

Реклама

2 комментария

Filed under Малайзия

2 responses to “Малайзия: Почему здесь нет русских

  1. Stalker

    Вот спасибо, расписали. Ждите теперь диаспору.

    Нравится

  2. Хорошим людям всегда рады! А большинство все равно из Таиланда ни-ни. Консервативные.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s