Места, которые стоит посетить в Индии, пока они не превратились в туристический ад

Туристическая индустрия не стоит на месте — когда-то девственные пляжи заполняются толпами народу, на местах аутентичных деревень строят дорогие отели и все больше мест теряют свой шарм, превращаясь в сплошной Пхукет. К счастью, в мире еще полно относительно девственных мест, где можно отдохнуть, наслаждаясь природой, архитектурой и общением с дружелюбными местными жителями. Многие такие места находятся в моей любимой Индии.

Собрала пять замечательных мест, которые обязательно стоит посетить прежде чем они не превратились в Гоа.

Конарк, штат Одиша

Небольшой городок в штате Одиша, известен на весь мир благодаря Храму солнца. Но, несмотря на это, туристов там почти нет. В основном из-за того, что Одиша находится совсем не в той стороне Индии, где Гоа и другие излюбленные туристами места. Это пока и спасает Конарк. Храм солнца был построен в 13 веке в форме гигантской колесницы. Его еще называют Храмом любви, из-за наличия множества фигур совокупляющихся зверей, людей и мифических существ. А в нескольких километрах от Конарка находится прекрасный нетронутый пляж, где местные жители продают свежевыловленную рыбу и кокосы. В то время, когда я была в Конарке, там не было ни одного отеля — спать приходилось в здании школы. Сейчас пара отелей есть, а забронировать их даже можно по интернету.

Удобнее всего до Конарка добираться автобусом из Бубанешвара или Пури.

Раджгир, штат Бихар  

Небольшой городок в штате Бихар известен среди буддистов всего мира. Ведь рядом находится гора Гридхакута, на которой, согластно сутрам — священным буддийским книгам — Будда проповедовал собранию людей, духов и богов. Сейчас на гору можно подняться по ступенькам, или на канатной дороге, к японскому храму на вершине. А в нескольких километрах находится сам Раджгир. Там есть несколько буддийских монастырей и древние горячие источники. В один из моих визитов в Раджгир мы ночевали в местном монастыре, но в городке есть и пара простых отелей. А в получасе езды от Раджгира находится деревня Павапури — с прекрасным белоснежным храмом посреди озера, построенным на месте кремации Махавиры — основателя джайнизма.

Удобнее всего добраться до Раджгира поездом. Еще вариант — доехать поездом до Гайи, а дальше автобусом.

Вид на реку в Хампи. (Фото автора)

Вид на реку в Хампи. (Фото автора)

Сундербан, штат Западная Бенгалия

Сундербан является самым большим мангровым лесом на земле. Славится он не только тиграми, слонами, носорогами, крокодилами и другими животными, но и деревнями, которые находятся прямо на территории парка. Что и немудрено — ведь территория Сундербана 10 тыс. километров квадратных! Люди здесь живут без электричества, примерно так, как жили сотни лет назад. При этом местные жители очень радушные и с удовольствием принимают туристов. По парку можно ездить на слонах, плавать на лодках по рекам, поджидая тигров и крокодилов, вообщем насыщенная программа на несколько дней обеспечена.

Чтобы попасть в Сундербан надо доехать из Калькутты автобусом до Годкали, дальше на лодке переправиться на Госаба. Там есть отели и небольшие фирмы, которые организовывают сафари в национальный парк. 

Хампи, штат Карнатака

Небольшая деревенька Хампи была любимом местом хиппи из Европы и Америки еще с 1960-х годов. Сейчас это место довольно популярно среди туристов, но большинство приезжают на день из Гоа, и гуляют только по самому центру деревни. Внимание к деревне возникло неспроста — это место на берегу реки Тунабхадра выглядит совершенно сказочно. На огромной территории разбросаны миллионы бело-розовых камней, которые в некоторых местах нагромаждаются в горы. Кроме этого, Хампи до 14 века было столицей древнего государства Виджьянагара и с тех времен сохранило множество храмов и даже дворцов. Большинство крошечных отельчиков находятся в самой деревне, но для любителей настоящей Индии есть и множество домиков в нескольких километрах от Хампи.

Добраться в Хампи удобно, доехав автобусом в Хоспет, а дальше примерно минут 20 проехать на рикше или автобусе.

Гокарна, штат Карнатака

Это место находится всего в полутара часах езды от популярного гоанского курорта Палолем, но атмосфера здесь совсем другая. В основном сюда приежают европейцы, американцы и австралийцы, которые предпочитают простой отдых. Здесь до сих пор можно жить в домиках из пальмовых листьев за 200 рупий ($3.3) в день, еда также в разы дешевле, чем в Гоа. Выбор пляжей здесь большой — можно жить на пляже прямо в городке Гокарна, можно в нескольких километрах на пляже Кудле, еще дальше — на пляже Ом, или даже на отдаленном Халфмун бич. Порадует и сама Гокарна — это старый португалський городок, с множеством храмиков, извилистыми улочками и очень умиротворенной атмосферой.

Добраться до Гокарны удобнее всего на поезде, выйдя на станции Гокарна роуд и дальше взяв рикшу.

8

Вид на Хампи с храма Ханумана на горе. (Фото автора)

Девочки из деревни рядом с Хампи. (Фото автора)

Девочки из деревни рядом с Хампи. (Фото автора)

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Индия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s