Индийский праздник Тайпусам в Малайзии

Побывала сегодня на самом большом празднике индийцев в Малайзии — Тайпусаме. Должна сказать, что это один из самых ярких праздников, которые я когда-либо наблюдала в Азии!

Начинаются празднования рано утром — примерно в 5 утра из индуистского храма в центре города Джорджтаун выкатывают повозку со статуей бога Муругана. При этом верующие, которые стоят по пути следования повозки разбивают о землю кокосы — это символизирует уничтожения своего эго перед лицом бога. Примерно через 10 часов медленного движения повозка достигает храма Наттукотаи на горе примерно в 6-7 километрах от центра. Этот храм и становится центром празднований на следующие два дня. На протяжении этих дней из центра в храм нескончаемым потоком идут паломники. Для них в городе даже перекрывают несколько главных улиц. Верующие несут кокосы, цветы, благовония, и — главное — молоко в подношение Муругану. При этом в храме на протяжении всех дней неустанно поливают этим молоком статую бога.

Но главные действующие лица праздника — люди, которые решили сделать особое подношение Муругану и заодно укрепиться в своей вере. Они идут из центра до храма под палящим солнцем, неся на себе металлические конструкции, украшенные портретами Муругана, Ганеша и других богов, а также цветами, священным индуистским символом Ом, и всем, что только позволяет фантазия. При этом к конструкции обязательно должна быть прикреплена бутылка молока. Но главное — у этих паломников при этом пробиты губы, язык, щеки, кожа на спине, руках или груди.

Паломник, несущий на себе конструкцию с привязанной бутылкой молока (Фото автора)

Паломник, несущий на себе конструкцию с привязанной бутылкой молока (Фото автора)

Паломник, несущий на себе конструкцию с изображением бога Ганеша (Фото автора)

Паломник, несущий на себе конструкцию с изображением бога Ганеша (Фото автора)

К телу этого паломника специальными ключками зацеплены кувшинчики с молоком - таким образом он несет молоко в подношение Муругану в храм. (Фото Евгения Ихельзона)

К телу этого паломника специальными крючками прицеплены кувшинчики с молоком — таким образом он несет молоко в подношение Муругану в храм. (Фото Евгения Ихельзона)

 

Вообще пробивание разных частей тела специальными спицами в виде стрел имеет символическое значение во время Тайпусама. Ведь считается, что в этот день (праздник всегда отмечается в полнолуние) богиня Парвати дала своему сыну — богу Муругану стрелы, при помощи которых ему удалось одолеть демонов в изнуряющей битве Добра со Злом.

Некоторые паломники придумывают более оригинальные способы поклонения Муругану. На фото - мужчина тянет за веревки крючки, которые зацеплены за кожу его друга. (Фото Евгения Ихельзона)

Некоторые паломники придумывают более оригинальные способы поклонения Муругану. На фото — мужчина тянет за веревки крючки, которые зацеплены за кожу его друга. (Фото Евгения Ихельзона)

 

P1050287

Из-за жары и тяжести конструкций не все паломники доходят до храма на горе. Многие сходят с дистанции, некоторые все еще надеются продолжить путь после отдыха. (Фото Евгения Ихельзона)

 

Для паломников, которые не готовы к таким изнуряющим подношениям, есть способ попроще — например, многие в честь Муругана в дни праздника бреют головы. Мужчины при этом смазывают головы специальным порошком, а женщины, кроме порошка, могут также покрыть голову платком.

Обязательные атрибуты Тайпусама — громкая музыка, танцы, бесплатные напитки и еда. За несколько дней до прадника многие компании открывают вдоль дороги к храму свои палатки, где устанавливают статую кого-то из индуитских богов, и обязательно стенд с бесплатными напитками. В частности, мы видели палатки таких компаний как DHL, Bosch, крупнейшего интернет провайдера TM и других. Здесь в одноразовые стаканы наливают ледяной чай, кофе, соки или воду. Некоторые даже открывают столовые и бесплатно кормят всех делающих целый день. Кстати, обязательное условие — пища в дни праздника должна быть вегетарианская.

Один из многочисленных статуй Ганеша установленный по пути из центра города в храм на горе. (Фото автора)

Один из многочисленных статуй Ганеша установленный по пути из центра города в храм на горе. (Фото автора)

Один из стендов с бесплатным холодным кофе вдоль пути шествия паломников к храму (Фото автора)

Один из стендов с бесплатным холодным кофе вдоль пути шествия паломников к храму (Фото автора)

 

Дорога из центра Джорджтауна к храму Наттукотаи - центру празднований (Фото Евгения Ихельзона)

Дорога из центра Джорджтауна к храму Наттукотаи — центру празднований (Фото Евгения Ихельзона)

Но настоящее сумасшествие в дни Тайпусама происходит в столице Малайзии — Куала Лумпуре, вернее в священных индуистских пещерах Бату на окраине города. Туда в дни праздника прибывает около миллиона паломников. Думаю, стоит присоединиться к ним в следующем году!

Реклама

1 комментарий

Filed under Индия, Малайзия

One response to “Индийский праздник Тайпусам в Малайзии

  1. Уведомление: Новогодние праздники в тропиках | mylivingAsia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s