Десять лучших индийских фильмов

Если индийское кино ассоциируется у вас с песнями, плясками, и бесконечно наивными историями, то вы сильно отстали от жизни. Индийским кинематограф сильно изменился со времен популярности «Зиты и Гиты». Сейчас в тренде в Индии — тема политики, социальной несправедливости, криминала, коррупции и проблем людей-инвалидов — вообщем острые темы для многих стран. Если вы еще не знакомы с современными индийскими фильмами  — очень советуют познакомиться, будет интересно и познавательно!

Вот мой список из самых любимых индийских фильмов, которые советую посмотреть.

1. Три идиота. (Three idiots) Самый успешный фильм Болливуда, собравший в мировом прокате более $200 млн. Эта романтическая комедия с элементами драмы даже была внесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый коммерчески успешный фильм Болливуда.  В центре событий — трое друзей, которые учатся в престижном индийском университете, и, казалось бы, имеют блестящее будущее инженеров в международных компаниях.

40300-wallpaper-of-the-movie-3-idiots.jpg

Рекламный постер фильма «Три идиота»

2. Ом Шанти Ом. (Om Shanti Om) Один из самых популярных индийских фильмов, собравший в мировом прокате $23 млн. Лента — красивая драматическая история о любви простого парня к кинозвезде, которая заканчивается трагедией. Но у пары появляется еще один шанс быть вместе спустя 30 лет — в следующей жизни, в которой парень перерождается богачом, а кинозвезда — простой девушкой.

3. Рам и Лила. (Ram-Leela) Один из самых красочных фильмов индийского кинаматографа, что и неудивительно, ведь действие проходит в коллоритном штате Гуджарат. Сюжет — индийская интрепретация Ромео и Джульетты, пары из враждующих кланов, которые, в отличии от своих итальянских прототипов, решаются на отчаянный шаг — сбежать вдвоем. Несмотря на решимость влюбленных, их судьба заканчивается не менее трагично, чем шекспировских героев.

Кадр из фильма "Рам и Лила"

Кадр из фильма «Рам и Лила»

4. Меня зовут Кхан. (My name is Khan) Сюжеты многих индийских фильмов развиваются далеко за пределами Индии, ведь индийская диаспора одна из самых распространенных на Западе. К этим фильмам относится и драма «Меня зовут Кхан». Сюжет — история индийского мусульманина, проживающего  в Нью-Йорке и страдающего аутизмом. Неожиданно он оказывается в центре событий во времена терактов 11 сентября 2001 года и нападений на мусульман в США, которые последовали за этим.

5. Мариголд отель. (The best exotic Marigold hotel) Группа пожилых британцев встречается в индийском аэропорту по пути в разрекламированный пансион в Джайпуре. Все они бросили родину, каждый по своей причине, и решили провести пенсию в Индии. Но по приезду оказывается, что реклама была далека от реальности. Фильм британский, но очень индийский по своему духу.

6. Бродяга. (Awara) Культовый фильм Раджа Капура — основателя Болливуда и гуру индийского кинематографа. «Бродяга» считается одним из самых известных индийских кинолент за всю историю. Кстати, «Бродяга» стал первым культовым индийским фильмом, который собирал аншлаги в кинотеатрах СССР в середине 1950-х годов. Сюжет —  добрая история о бродяге и мелком воре, который пытается завязать с прежней жизнью.

Радж Капур в роли бродяги.

Радж Капур в роли бродяги.

7. Барфи! (Barfi!) Один из самых успешных Болливудских фильмов, собравший $27 млн в прокате. Драматическая история, стилистикой немного напоминающая «Амели». Главный герой — глухонемой юноша, который влюбляется в такую же «отщепенку» — девушку страдающую аутизмом. История перерастает в настоящий любовный треугольник, одной из сторон которого становится замужняя женщина. Считается, что «Барфи!» стал первым индийским фильмом, затрагивающий тему женской супружеской неверности. А действие фильма происходит в знаменитом горном городке Дарджилинг.

8. Ченнайский экспресс. (Chennai express) Третий по кассовым сборами болливудский фильм. В основе — история 40-летнего холостяка из Мумбаи, который садится в поезд Ченнайский экспресс, чтобы развеять прах своего дедушки в реке, как тот и завещал. По пути он знакомится с девушкой и ее родственниками, которые конвоируют ее в родную деревню, где ее ждет брак, устроенный отцом. Встреча круто меняет жизнь и приводит к неожиданным поворотам. Фильм снимался в Муннаре — местности невероятных горных пейзажей и чайных плантаций.

Кадр из фильма "Ченнаи экспресс"

Кадр из фильма «Ченнаи экспресс»

9. Гузаариш. (Guzaarish) Фильм не собрал много денег в прокате и даже был признан коммерчески провальным, но может похвастаться, в основном, хвалебными отзывами критиков. Популярный радио ведущий, который вот уже 14 лет как парализован ниже шеи, решает умереть и просит правительство позволить ему эвтаназию, которая запрещена в Индии. Петиция, наделавшая много шуму в стране, получает отказ, но это не останавливает решительного героя.

Рекламный постер фильма "Гузаариш"

Рекламный постер фильма «Гузаариш»

10. Девдас (Devdas) Фильм, собравший целый букет наград и хвалебных отзывов основан на одноименной нашумевшей книге, действие которой происходит в штате Западный Бенгал в начале ХХ века. В основе сюжета — трагические жизненные истории двух возлюбленных, которым не суждено быть вместе в силу кастовых ограничений.

А какие индийские фильмы впечатлили вас?

Реклама

4 комментария

Filed under Индия

4 responses to “Десять лучших индийских фильмов

  1. Janetka

    Запределье, это типа отель Маригольд, не индийский, но там индийские форты и дворцы в главной архитектурной роли)

    Нравится

  2. «Бродягу» недавно показывали по каналу «Культура». Решила посмотреть, скорее, из познавательных побуждений. И была удивлена, если можно так выразиться, качеством фильма: из весьма тривиального сюжета получилась потрясающая — даже в наше искушенное время — лента с удивительной художественно-постановочной работой. А актёры!.. Это отдельный разговор! Отсмотрела весь фильм на одном дыхании, несмотря на все чисто индийские фишки.
    Что касается остальной индийской кинопродукции… Давно не видела и, если честно, что-то не тянет. То, что показывают по ТВ, весьма однообразно и неинтересно ни в каком плане, поэтому и «выключила» индийские фильмы из своего поля зрения. Вот так как-то).

    Нравится

    • Бродяга классный, да! Причем мне еще бабушка и дедушка рассказывали как они в кино ходили на Бродягу в 1950-х и какой это был мегахит =)
      А про каналам индийских фильмов обычно показывают всякие дешевки, которых Болливуд производит сотнями каждый год. Надо же чем-то круголосуточный эфир забивать))))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s