Кек Ло Си — Блаженство в Храме Высшего Блаженства

Кек Ло Си, или Храм Высшего Блаженства на острове Пенанг в Малайзии считается самым крупным буддийским храмом в Юго-Восточной Азии. Он также известен под именем «Храм десяти тысяч Будд» — из-за тысяч самых разнообразных буддийских статуй.

Кек Ло Си обосновался на горе и замечательно использовал ландшафт — храм состоит из нескольких уровней строений, среди которых несколько залов для молитв, общежития монахов и магазины буддийской символики. Кстати, для всех интересующихся этой древней религией, в храме есть несколько стендов с бесплатной литературой на английском языке, а также бесплатные диски буддийских мантр. Несмотря на то, что монастырь популярен среди туристов и паломников из разных стран, здесь очень приятная умиротворенная атмосфера. При желании, тут легко найти укромный уголок прямо в одном из центральных молитвенных залов  чтобы почитать, помедитировать или просто отдохнуть. Наверное прав был основатель храма, который  посчитал, что у этого места у горы отличный фэн шуй для будущего монастыря.

Дорога к монастырю Кек Ло Си

Дорога к монастырю Кек Ло Си

Интересно, что Кек Ло Си не может похвастать древностью. Начали строить его в 1893 году, первая серия зданий была закончена в 1904. В том же году настоятель храма совершил визит в Китай, где получил ценные подарки для монастыря от императора и императрицы — это были старинные буддийские священные книги — сутры, а также рукописные тексты от императорской пары. Часть этих подарков сейчас выставлена на обозрение в разных залах монастыря. А визитная карточка Кек Ло Си — пагода монастыря была закончена только в 1930 году.

Главная пагода монастыря выполнена одновременно в трех буддийских стилях - китайском (нижняя часть), тайском (средняя) и бирманском (верхушка).

Главная пагода монастыря выполнена одновременно в трех буддийских стилях — китайском (нижняя часть), тайском (средняя) и бирманском (верхушка).

Один из молитвенных залов монастыря, с тремя статуями Будд

Один из молитвенных залов монастыря, с тремя статуями Будд

Совсем недавно — в 2002 году была закончена гигантская статуя Гуаньинь, которая установлена на самой высшей точке храма. Статуя высотой 30,2 метра изображает буддийского святого, держащего в руках сосуд, из которого он изливает на мир эликсир от болезней и страданий. Само имя «Гуаньинь» (на санскрите — Авалокитешвара) переводится как «Слушающий звуки мира», а святой является символом сострадания ко всем живым существам. Интересно, что в старину Гуаньинь изображали в виде мужчины, а в последние несколько столетий изображение стало больше похоже на женское. А все дело в том, что в буддийских текстах говорится, что Гуаньинь может принимать вид как мужчины, так и женщины, и даже ребенка или вообще не человека для того, чтобы проповедовать живым существам.

Статуя Гуаньинь высотой 30,2 метра

Статуя Гуаньинь высотой 30,2 метра

В Кек Ло Си есть еще одна статуя Гуаньинь  — в виде существа с 11 головами и множеством рук. Легенда гласит, что Гуаньинь поклялся не отдыхать пока не поможет всем живым существам избавиться от страданий. Чтобы справиться с этим непосильным заданием, святой расколол свою голову на 11 голов, и вырастил себе множество рук.

Интересное событие произошло с этой статуей, которая находится в верхнем молельном зале, 13 ноября 2009 года. Примерно в 10 утра из этой статуи вдруг начал исходить столп света впечатляющих размеров. Поскольку в храме обычно всегда есть паломники и туристы, то чудо было зафиксировано на множество фотоаппаратов. Сейчас одна такая фотография находится в этом же храме.

Многоголовая и многорукая статуя Гуаньинь, которая, по свидетельству очевидцев, излучала поток света

Многоголовая и многорукая статуя Гуаньинь, которая, по свидетельству очевидцев, излучала поток света

Вообще Кек Ло Си постоянно строится, расширяется и улучшается. Сейчас здесь строят дополнительные монастырские здания. Внести свою лепту можно, пожертвовав деньги в один из ящиков для подношений, а также купив именную черепицу. Имя каждого благотворителя пишут на этой черепице, которую будут использовать для покрытия новых строений храма. Так ваше имя может навсегда стать частью этого прекрасного места.

На каждой черепице, которую будут использовать для расширения монастыря, пишут имя человека, купившего ее.

На каждой черепице, которую будут использовать для расширения монастыря, пишут имя человека, купившего ее.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Малайзия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s