Первая поездка в Индию: Что удивило

Были ли вы когда-то в Индии? Если да, то уверенна — вы запомнили эту поездку на всю жизнь. Одни приходят от этой страны в восторг, другие уходят в полное неприятие — Индия не оставляет никого равнодушным! Я попала в эту потрясающую страну впервые в ноябре 2007 года, ровно 7 лет назад . Правда, первые несколько дней я вообще не считала ее потрясающей.

Это были шокирующие, незабываемые три недели, на протяжении которых я посетила абсолютно не туристические места, перемещаясь почти самым дешевым классом поездов (типа нашей плацкарты) и автобусов. Спать приходилось в общежитиях или монастырях, питаться – в недорогих местных забегаловках. Вообщем, никакого гламура – только настоящая, ничем не приукрашення Индия!

А все дело в том, что это была практически паломническая поездка — я была в группе людей, которые интересуются буддизмом из Украины, России, Киргизстана и Китая. Нашим гидом был японец Дзюнсей Тэрасава, который показал нам настояющую Индию, в том числе места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни – основателя буддизма. Так мы побывали в бурлящей столице — Дели, священном Пури, в городке Конарк с его знаменитым Храмом любви, в горном Раджгире, в Бодгае – на месте просвещения Будды и в потрясающей Калькутте.

Вообщем, впечатлений было -через край! Вот что удивило и заставило задуматься:

Скопление транспорта и людей. Утром, когда выходишь из отеля, пусть даже этого будет в 8 или 7 утра, город обрушивается на тебя как цунами. Он бурлит звуками, запахами, вечно сигналящими рикшами, автобусами и нескончаемыми потоками людей. Сейчас Дели намного цивилизованнее – метрополитен разрастается с большой скоростью, наземный транспорт тоже становится более экологичным и организованным. В 2007 году даже перейти дорогу было большой проблемой для новичка – машины шли нескончаемым потоком, а бежать перед ними было страшно и опасно для жизни. Не удивительно, что в больших городах люди совсем иначе понимают концепцию личного пространства. В транспорте, или просто на бурлящей улице индийцы могут спокойно дотрагиваться друг к другу — например, держаться за ваше плечо, опираться на вас, или позволять вам опираться на себя, а в суматохе даже толкнуть. И дело не в грубости — просто в их культуре в таких вещах нет ничего зазорного. На толчок с вашей стороны они будут реагировать безмятежно и даже с улыбкой. Этого же ждут и от вас.

Во многих индийских городах регулировщики движения вооружены палками. После визита в Индию я понимаю почему!

Во многих индийских городах регулировщики движения вооружены палками. После визита в Индию я понимаю почему!

Фестиваль каждый день. Индийские фильмы – это не выдумка сценаристов-фантазеров. Индийцы действительно так одеваются и ведут себя. Почти все женщины, даже в мегаполисах, одеты в сари или панджаби сьют – тунику и узкие штаны. В волосах у них свежие цветы, которые специально для украшения причесок продают просто на улицах. Обычное дело в транспорте или просто на улице, когда человек вдруг начинает негромко петь или мурлыкать мелодию себе под нос. Индийцы действительно много жестикулируют, когда говорят, а эмоции очень часто написаны на лице. Это не та нация, где люди думают одно, говорят другое, а делают третье. Практически везде туристов приглашают на праздники, фестивали, дни рождения, свадьбы и даже похороны – такое впечатление, что страна постоянно бурлит событиями, стать частью которых очень просто.

Процессия паломников в Бодгае, возле храма где достиг просветления Будда.

Процессия паломников в Бодгае, возле храма где достиг просветления Будда.

Улыбчивость и доброжелательность людей, даже бездомных. Наверное дело в религии, ведь в индуизме говорится, что человек должен честно и с радостью прожить жизнь, данную ему. Появился на свет в бедной семье – проживи эту жизнь достойно и не унывай, и в следующей жизни тебе повезет больше. Большинство индийцев, даже если не считают себя особо религиозными, все равно придерживается этой философии. Помню, как меня поразила семья бездомных, которые жили просто на тротуаре – это были родители и двое маленьких детей. Зарабатывали они тем, что собирали на улицах картон и бумагу. Этот же картон служил у них постельными принадлежностями. Рядом с «постелью», на тротуаре была и «кухня» с кое- какой посудой. Но эти люди улыбались! Мужчина весело играл с детьми, женщина готовила еду на небольшом костерке. Дома я не видела таких улыбчивых лиц даже у людей, жизнь которых, по сравнению с этой семьей, более чем богатая и беспечная.

Детвора в деревне Суджата, недалеко от Бодгаи.

Детвора в деревне Суджата, недалеко от Бодгаи.

Антисанитария – и образцовая чистота.  С одной стороны – антисанитария многих пугает и шокирует. В основном, речь идет об уличной еде и забегаловках, в которых на виду кухня. С другой стороны – от индийских бомжей пахнет гораздо приятнее, чем от многих наших мужчин в деловых костюмах летом в метро. А все дело в религии – индуизм предписывает мыться с головы до ног каждый день. В 5 утра возле общественных колодцев и колонок с водой выстраивается очередь бездомных, водителей фур и других небогатых путешествующих, которые усердно намыливаются, поливаются водой из ведер и чистят зубы специальными разжеванными палочками, хотя сейчас почти у всех уже есть зубные щетки.

Вообщем, Индия, как, наверное, никакая другая страна в мире соткана их контрастов и противоречий, разобраться в которых непросто, но очень-очень интересно! С удовольствием расскажу вам больше об этой потрясающей стране в следующих записях!

Реклама

5 комментариев

Filed under Индия

5 responses to “Первая поездка в Индию: Что удивило

  1. Меня Индия шокировала своим хаосом снаружи и гармонией внутри. Наверно, в этом их секрет. Не пытаться упорядочить и переделать то, что дает тебе момент. Полное принятие, себя и всех вокруг. Неистовая свобода там, где нечего терять…

    Нравится 1 человек

  2. Хаос снаружи и гармония внутри — отлично сказано!

    Нравится

  3. Никогда не была в Индии и вряд ли когда-нибудь туда поеду — я совершенно не переношу жары (когда-то получила тепловой удар и вот результат). Но когда прочитала в своё время книгу Грегори Робертса «Шантарам», то просто заболела этой необыкновенной страной. Правда, там Мумбаи, а не Дели, но для меня это всё равно сказочная страна, в существование которой я смогу поверить, только когда увижу её воочию. Сказочная страна Афанасия Никитина…

    Нравится

    • Да, страна действительно сказочная! А по поводу жары — если поехать в северную или центральную Индию зимой, то можно избежать жары. В Дели зимой ночью даже 0 градусов бывает!

      Нравится

  4. Для меня поехать в Индию — это как-то совершенно выйти из своей зоны комфорта, и делать сплошь, что страшно :). Может, почитаю побольше таких позитивных статей — и решусь.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s