Ангкор ват: в поисках тишины

Одно из знаменитых мест в Азии, которое я всегда хотела посмотреть – Ангкор Ват в Камбодже. И вот я здесь! Самый большой религиозный комплекс в мире, состоящий из десятков храмов разных размеров, действительно впечатляет. Одна только цифра — 200 квадратных километров. Представить сложно.

Вообще правильное название этой огромной территории — Археологический комплекс Ангкор ват. А сам храм Ангкор ват является самым крупным храмом комплекса и со всех сторон огражден рвами с водой. Интересно, что почти вся территория комплекса находится в лесу. Здесь удивительная прохлада, река и несколько озер, поют птички – вообщем, действительно сказочная атмосфера. И вот посреди этого всего – такое.

P1050029

P1050034

Иногда туристов здесь очень много, а иногда очень-очень много. Но из-за больших размеров комплекса они равномерно распределяются так, что в некоторых храмах даже можно остаться лишь со своими мыслями и пением птиц. Даже когда в главном храме шныряют толпы французов и табуны громких китайцев, все равно есть галереи, где никого не будет, а голоса туристов будут доноситься издалека, как будто из другого мира.

Завсегдатаями некоторых храмов будет только детвора из окрестных деревень, которая забегает сюда поиграть и покупаться в здешних небольших озерах. Рядом с храмами мирно пасутся коровы и буйволы, которых сюда тоже пригоняют здешние крестьяне. Вообщем, комплекс – абсолютно живое, настоящее место, где жизнь идет почти как 700 лет назад, когда Анкгор ват построили в местных лесах.

В такой обстановке самое время рассматривать вытесанные в стенах фигурки богов и танцующих женщин, сидеть возле каменных Будд, переступать через развалины стен и представлять как здесь все было более 700 лет назад, когда все это было построено.

Любимое место туристов – храм, где снимали самые запоминающиеся сцены фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анжелиной Джоли. Вообще храм называется Та Прохм (Ta Prohm), но здесь его знают и как «Храм из Тумб рейдера». Особой атмосферы этому месту придают деревья, которые растут прямо их стен и потолков. А все из-за того, что примерно в XV веке этот и много других храмов Ангкор вата были заброшены – по непонятные причинам отсюда ушли монахи, природа быстро взяла свое и за несколько лет все заросло непролазными джунглями. Когда джунгли расчистили некоторые деревья настолько вошли корнями в камни храма, что выдернуть их без разрушений было уже невозможно. И хорошо! Ведь выглядит это просто фантастически.

P1040985

P1040988

P1050009

Конечно описывать такие места как Ангкор ват довольно сложно. Как сказал один из первых европейских посетителей комплекса, португальский монах Антониу да Мадалена «это невозможно описать пером». Поэтому — больше ни слова. Это надо видеть!

Полезная информация:

Находится в 5 км от городка Сием Рип

Снять тук-тук на день поездок по всему комплексу стоит $15

Аренда велосипеда стоит $2 доллара в день

Билет в Ангкор ват на день стоит $20 долларов, на 2 и 3 дня цена одинаковая – $40

На территории комплекса есть кафе, рестораны и уличная еда

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Камбоджа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s