Фриланс: Мечты и реальность

Знаете, как всем кажется, что если не ходить в офис и стать фрилансером, то сразу появится куча времени для работы и для себя, можно будет столько всего успевать и жить, припеваючи? Так вот, это все неправда. Большинство людей не способны эффективно работать без закрепленного рабочего места и графика. А перестроиться на такой режим работы действительно сложно.

Прошлый год – первый год на фрилансе в Азии, был очень сложный в этом плане. Конечно, у меня были розовые планы – каждый день заниматься йогой, завести тревел блог, писать каждый день по статье и учить китайский. Тревел блог я завела через год. Статьи пишу максимум две в неделю ( небольшие). Китайский учить еще не начинала (я попробовала – это ужас!). Йогой не занималась уже недели две (Ладно, три.)

До того как уйти на фриланс я больше 6 лет ходила в офис. И хотя работа журналиста не сильно привязана к рабочему месту и предполагает множество выходов «в поле», все равно, как любая работа, она создает определенную рабочую дисциплину.

На фрилансе главная сложность в том, чтобы проснуться утром, умыться, почистить зубы и, собственно, сесть работать или заняться другим полезным делом. Ведь спешить-то никуда не надо. Можно поспать подольше.

Рабочее место

Рабочее место

Другая проблема – отсутствие рабочего места. Поэтому, выспавшись вволю, есть очень большой соблазн дальше сидеть весь день в пижаме (с нечищеными зубами) и клацать на ноутбуке. А клацать будет что. Всегда. В фейсбук всегда пишут друзья и родственники, знакомые постят интересные фотки и ссылки, а еще есть электронная почта, сайты новостей и так далее. Чтобы закрыть все эти окна и заняться чем-то полезным (йогой, китайским или работой) понадобится немалая самодисциплина.

Ситуация усугубляется, если вам все еще не отключили корпоративную почту. Первые пару недель или даже месяцев вы будете заходить туда изредка и радоваться, что вы свободны. А потом вы поймете, что там, в том мире, ключом бьет размеренная офисная жизнь. Бывшие коллеги ходят на пресс-конференции, интервью и встречи. У них есть рабочий день, который имеет начало и конец. Вечером они приходят домой, делают ужин и смотрят фильмы. У них в жизни есть структура. А ты свою структуру должен создать сам. И в глубине души возникает вопрос — а может ну его, этот фриланс, может ходить на работу было не так плохо?….

Так что не верьте никаким мотивационным сайтам, которые призывают всех и каждого бросить все, уйти во фриланс и переехать жить на Пхукет. Такая жизнь подходит (и нужна) далеко не каждому. Правда, вы никогда не узнаете, подходит ли она вам, пока не попробуете.

Войти в режим самодисциплины довольно сложно. Но возможно! По сравнению с первым годом улучшения лично у меня есть! Надеюсь, что в этом плане второй мой год в Азии будет успешнее, чем первый.

20140506_155635

Рабочее место

Реклама

4 комментария

Filed under Путевые заметки

4 responses to “Фриланс: Мечты и реальность

  1. классный блог, ты молодец!!! ты сейчас фриланс? чем занимаешься?

    Нравится

  2. Уведомление: Обратная сторона сказки: О чем не говорят путешественники | mylivingAsia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s